Uji Kualitas Madu Yang Baik

Jumat, 06 Januari 20120 komentar

APAKAH MADU HUTAN / LIAR LEBIH BAIK DARI MADU TERNAK (APIS MELLIFERA) ?



Baik tidaknya mutu madu tidak bisa dilihat hanya pada satu sisi, tapi harus melihat beberapa sisi yang terkait dengan mutu madu. Baik tidaknya mutu madu “mayoritas” ditentukan oleh kematangan / kadar air madu dalam sarang secara alami oleh lebah.Jadi jika madu tersebut kental alami oleh lebah dan tanpa proses rekayasa oleh manusia,maka madu tersebut baik. Faktor lain yang menentukan mutu madu adalah jenis lebah, jenis tanaman asal madu, cara pemanenan dan proses penyimpanan.Namun pada faktanya madu hutan (liar) yang bisa memenuhi standart SNI sangat langka bahkan nyaris tidak bisa ditemukan. Hal ini karena madu hutan di dapat dari lebah Apis Dorsata yang sangat ganas dan belum bisa dijinakkan sehingga tidak bisa dikontrol apakah madu disarang tersebut sudah layak panen(tua) /belum.Belum lagi pemanenan madu hutan masih menggunakan cara tradisional/di peras dengan tangan biasa sehingga kebersihan kurang terjamin.  Madu hutan yang asli pada umumnya memiliki kadar air 23 -30% yang mudah fermentasi/rusak.Itupun untuk bisa mendapatkan madu hutan yang asli sangat sulit.Pemalsuan madu hutan sama maraknya dengan madu ternak, bahkan mayoritas dilakukan oleh orang yang tidak paham tentang madu dan memakai bahan-bahan murahan yang lebih berbahaya dari pemalsuan pada madu ternak.Sebaliknya,Pemalsu madu ternak mayoritas adalah orang yang cukup paham tentang madu.


MENGAPA KADAR AIR MENJADI SALAH SATU FAKTOR PENTING DALAM MEMILIH MADU ?


Madu bisa rusak secara alami (tanpa perlakuan manusia) jika madu tersebut telah fermentasi / bergas. Fermentasi adalah proses perubahan gula sederhana pada madu (fruktosa dan glukosa       madu) menjadi ETANOL (alkohol). Fermentasi hanya bisa terjadi jika khamir / yeasts / ragi yang ada dalam madu  mendapatkan media madu dengan kadar air tinggi (23 – 30%). Semakin  rendah kadar airnya, maka peluang fermentasi pada madu semakin kecil dan lambat. Madu yang aman dari fermentasi biasanya kadar air 16% - 21%, atau idealnya kadar 16 – 20%. Madu yang telah fermentasi (jika tutup botol dibuka timbul suara berdesis disertai busa yang banyak bahkan bisa meletus),tidak layak dikonsumsi apalagi untuk dijual pada konsumen.




  1. APAKAH BENAR MADU ASLI TIDAK BEKU JIKA DIMASUKKAN KULKAS / FREZER?



Tidak benar. Bagi orang yang cukup paham tentang madu, tentu akan mengetahui bahwa madu murni ada yang bisa mengkristal (beku) dan ada yang tidak bisa beku. Fakta tentang hal ini banyak tertulis dalam buku-buku tentang perlebahan yang beredar di toko-toko buku.Madu asli (murni) akan bisa mengkristal / beku, jika kadar glukosa dalam madu lebih banyak dari kadar fruktosanya. Contoh madu yang bisa mengkristal : madu karet, kelengkeng, mente dan kaliandra.
Dan madu asli (murni) tidak bisa beku jika kadar fruktosa dalam madu lebih banyak dari kadar glukosanya. Contoh : madu randu, rambutan, kopi, sono dan mangga. Jadi ada yang masuk jenis madu bisa beku dan sebagian lain masuk jenis madu yang tidak bisa beku. Jika menjumpai madu randu / kopi   bisa beku atau mengkristal, kemungkinan besar madu tersebut palsu.
Beku tidaknya madu tidak berpengaruh pada khasiat madu, asal terpenuhi syarat-syarat sebagai madu asli yang berkualitas. Jika membeli madu karet, kaliandra, kelengkeng dll yang masuk jenis madu bisa beku, sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas.Pengkristalan pada madu akan lebih cepat terjadi pada daerah dingin / suhu di bawah 16 derajat celcius.              
                                                                                                                                      
     


  1. APAKAH KEASLIAN MADU BISA DI TES DENGAN CARA SEDERHANA?



Untuk menentukan keaslian dan kualitas madu secara akurat,  sampai sekarang masih menggunakan peralatan mahal / bantuan laborat yang sesuai standart SNI,apalagi bagi yang awam masalah madu.Namun bagi para ahli madu/orang yang berpengalaman masalah madu,dengan mencicipi dan mengamati tanda tanda fisik pada madu insyaAllah sudah bisa menentukan keaslian dan kualitas madu. Itupun pada kasus  madu-madu tertentu masih menggunakan beberapa peralatan yang mendukung seperti refraktometer dan uji diastase indeks. Alternatif yang bisa dipilih bagi pemula / konsumen untuk bisa tentukan kualitas madu adalah seperti yang tertulis di point nomor 8 diatas. Sedangkan cara test madu yang sederhana dan banyak beredar di masyarakat seperti :uji sakarin pada dinkes(karena pemalsuan madu mayoritas tidak memakai sakarin), madu yang bagus “katanya” tidak merembes di koran, bisa mematangkan kuning telor, tidak di kerumuni semut, tidak bisa beku, dll “tidak bisa” dibuktikan secara ilmiah kebenarannya dan tidak bisa dijadikan parameter dalam uji madu yang bisa di pertanggung jawabkan.>>>>bersambung


Sumber:Alkautsar Group
Share this article :

Label

Agen agen susu alafiat Alasan alkautsar alkautsar propolis.propolis trigona aman Anti Anti Biotik anti oksidan asi.formula bahan curah bahan herbal bebas biaya biaya Bisnis bonus botol cara cara menggunakan cara menggunakan propolis cara menurunkan kolesterol.obat kolesterol jitu cari propolis terbaik ciri madu palsu daftar detox detox kaki detox unik diskon download ejekulasi dini enlargement Enzim ettawa ettawa emas ettawa kirim fakta madu fungsi ginjal hajar jahannam halal harga hebat herbal herbal detox herbal kapsul herbal kolesterol herbal pencahar herbamil info jantung jawab junior kambing kambiung katalog herbal Keajaiban Kejantanan kesehatan keunggulan KEWANITAAN konsumsi kosmetik koyo detox koyo jepang kualitas madu kualitas propolis lebah madu madu murni madu alkautsar Madu anak madu anak kamil madu asli.madu rusak madu berkualits madu curah habbat curan propolis curah madu hutan madu hutan madu liar madu murni Madu Palsu madu rasa buah madu si buah hati madu ternak magic tea manfaat manfaat madu manfaat susu manfaat susu kambing manjur memilih Mengenal mengenal madu menggunakan mengobati minuman minyak bulus Minyak oles Mitos Madu nilaigizi Obat obat herbal obat herbal tokcer obat kuat obat kuat suami-istri obat manjur palsu pasutri pelarut hala pemalsuan pengobatan pengobatan propolis penyakit Permen Produk propolis Propolis Terbaik propolis unggul Sabun sapi sarang sari kurma sehat dengan herbal sejarah propolis sembuh serbaguna standard sni supleman suplemen suplemen lelaki Susu susu kambing susu tablet Tanya Jawab teh ajaib teh detoxifikasi teh herbal teh herbal manjur teh terapi terapi terapi penyakit tes madu Tes uji madu testimoni.konsumen tips uji keaslian viagra alami virus vitamin wasiat mertua
SAYANGILAH DIRI ANDA DAN KELUARGA ANDA ....JAGA KESEHATAN ANDA.....KETAHUILAH ...BAHWA SEHAT ITU NIKMAT ..PESAN SEGERA HUBUBGI 085323935677(HUSAIN)ORDER KLIK DISINI
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. PESAN HERBAL SEGERA - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger